味噌作りに興味はありました。
でも、たくさん作らなきゃいけないんでしょ?
広い置き場所がないとだめなんでしょ?と思っていました。
それが1.7kgを持ち帰られるという、お手軽なもの。
下記、講座の簡単な内容です。
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『国産無農薬大豆で手前味噌作り講座』
~ 食の改善は、お家の調味料から! ~
素材にもこだわり、
大豆や麹は、国産・無農薬・無化学肥料です。
塩は、オーストラリアの海水物を使用します。
1.7キロのお味噌を持って帰れます!
■内容
味噌や醤油など、
日本が誇る発酵食品のお話をしながらのお味噌作りです。
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作ったばかりは煮大豆と麹・塩を潰して混ぜただけなので、淡い色でした。
それから1.5ヶ月。
だんだん発酵が進んできた様子がわかります。
味噌作りをしながら、添加物についての話もありました。
知れば知るほど怖くなりますが、今の時代、それらを全て避けることはとても難しい…
調味料なら、それほどエンゲル係数を上げずに変えていくことができますよ!と教えてもらいました。
以降、調味料を買うときは表示を確認し、なるべく添加物の入っていない昔ながらの調味料を選んでいます。
さらに、今話題になっているオメガ系オイルについても話が出ました。
我が家はサラダ油・オリーブオイル・胡麻油がメイン。
揚げ物はそれほど作らないので、なくなったサラダ油とはそのままサヨナラして、代わりに亜麻仁油を加えました。
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オメガ3は加熱してはいけないとのことなので、納豆や冷奴を食べるときにかけています。
これなら続けられそうだなという範囲で、体に良いものをとっていくこと。
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