でもそれ以外の使い方がわからず、手を出せないでいました。
そこで試したのがアオムラサキのかき醤油。
株式会社アサムラサキ
今回使ったものは100ml*2と小分けなので、そのうち1袋使って夏にお役立ちのレシピを作ってみました。
見た目は普通のお醤油です。
ナスのおろしかき醤油
薄く切って焼いたナスに大根おろし・ショウガ・大葉をのせ、かき醤油をかけただけ。
普通の醤油やポン酢をかけるよりまろやかで旨味があるため、ナスがどんどんすすみます。
定番のきんぴらごぼう
きんぴらはよく作ります。
醤油をかき醤油に変え、いつも入れている粉末だしは入れませんでした。
それでも、かき醤油に旨味がすでにあるため、味が一発で決まりました。
かき醤油はすでに旨味が凝縮しているため、他のものを入れる必要がありません。
調理時間短縮になります。夏の熱い時期にはありがたいですね。
また、冷奴などにそのままかけても旨味が強いので、かけすぎにならず塩分を取り過ぎないように思います。
個人的にはそのままかけて食べる方が美味しさがわかるのでオススメです。
調味料としてドバドバ使うのはもったいない気がしてしまって…
残りの1袋は冬の寒い日におでんを作りたいと思っています。
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